La Ferrari trionfa alla 24 ore di Le Mans, vincitori i britannici in LMP2

16 giugno A 16:13
Ultimo aggiornamento 16 giugno A 16:22
  • Ludo van Denderen

La Ferrari ha vinto la 24 Ore di Le Mans nella classe hypercar più importante, proprio come nel 2023. La vettura #50 di Nicklas Nielsen, Antonio Fuoco e Miguel Molina ha battuto la Toyota #7 in una gara bagnata dalla pioggia. Nyck de Vries, Jose Maria Lopez e Kamui Kobayashi sono arrivati a soli 14 secondi dalla fine della 24 ore. La Ferrari #51 si è classificata terza. Nella classe LMP2, il team United Autosports e il britannico Oliver Jarvis hanno tagliato il traguardo per primi.

Le oltre cinque ore di procedura di safety car si sono protratte fino a notte fonda, per cui la gara è ripartita praticamente da zero intorno alle 8:00 del mattino. La domenica si è svolta una battaglia estremamente emozionante con i vari costruttori Ferrari, Cadillac, Porsche e Toyota che si alternavano al comando. Alla fine - quando la pioggia è caduta di nuovo a due ore dalla fine - si è rivelata una battaglia diretta tra le Ferrari #50 e #51 e la Toyota #8.

Tuttavia, tutte e tre queste auto sono state coinvolte in incidenti nelle fasi finali. Ad esempio, la Ferrari #50 (con Nicklas Nielsen al volante) ha avuto una portiera che continuava ad aprirsi durante la guida, dopo di che gli italiani sono stati costretti dal controllo gara a fare un pit stop extra per risolvere il problema, che ovviamente è costato loro molto tempo e la testa della corsa. Nel frattempo, la Ferrari #51 ha effettuato un tentativo di sorpasso molto opportunistico sulla #Toyota di Brendon Hartley, che è stato spinto nel frattempo. Per questo motivo, la Ferrari ha ricevuto una penalità di cinque secondi.

Toyota e Ferrari testa a testa nelle fasi finali

A causa di tutto questo trambusto in testa, la Toyota #7 di Jose Maria Lopez, Kamui Kobayashi e Nyck de Vries, l'ultima hypercar ad aver iniziato la gara, è riuscita a passare in testa. Tuttavia, dopo una sosta ai box, Lopez ha perso nuovamente la posizione di testa a favore della Ferrari #50. Nell'ultima ora, mentre la pioggia continuava a cadere, l'argentino è scivolato all'inseguimento della Ferrari, perdendo diversi secondi preziosi. Tuttavia, la Toyota è tornata in prima posizione dopo una sosta ai box della Ferrari, ma i giapponesi hanno dovuto cedere la posizione dopo la loro stessa sosta.

In un'esaltante mezz'ora finale, Lopez ha recuperato un po' del suo svantaggio nei confronti del pilota della Ferrari Nielsen, ma la Ferrari #5 lo ha salvato. In effetti, Nielsen aveva ancora abbastanza carburante per finire la gara. Nel momento in cui il danese ha tagliato la bandiera d'arrivo, c'è stata un'esplosione di gioia alla Ferrari, che ha conquistato la vittoria assoluta a Le Mans, proprio come nel '23.

Gloria britannica nella classe LMP2

La classe LMP2 è stata vinta dal team britannico United Autosports. Al volante c'era un pilota britannico che ha tagliato il traguardo al primo posto: Oliver Jarvis ha avuto l'onore di portare la sua auto alla vittoria, insieme al pilota Indycar Nolan Siegal.

Nella classe hypercar, entrambe le auto del team britannico Hertz Team Jota hanno conquistato la P8 e la P9: Will Stevens e Callum Illot hanno fatto parte dell'ottavo posto e il campione del mondo 2009 Jenson Button ha fatto parte dell'auto #38 che ha conquistato il nono posto. Nella classe GT3, c'è stata una delusione per Valentino Rossi e il suo team, che sono caduti da una posizione di vantaggio durante le difficili condizioni di bagnato della notte.